刷新换一批
关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 新高斯生活 » 正文

李秀香代表:成立专门委员会对网游分级管理

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  中国消费者报北京讯(记者 田珍祥)全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任、民建江西财经大学委员会主委李秀香建议,成立一个专门的审查委员会,在游戏发行前,对游戏内容进行定性,对内容不宜于青少年、容易造成沉迷的网络游戏,要禁止未满18周岁的未成年人参与。

  调查显示,我国19岁以下青少年网民近1.7亿,约占全国网民的22.5%。由于青少年群体自我管理能力薄弱,往往长时间沉迷于游戏的虚拟世界不能自拔,导致有的患上眼疾、手疾、颈椎疾,有的患上自闭症、抑郁症,有的荒废学业,甚至滋生犯罪。

  李秀香认为,青少年沉迷网络游戏问题已经成为社会焦点、热点。李秀香曾做过一项调查,很快就收到了很多意见和建议。通过整理,她写了一份《关于加强网络游戏监管为青少年营造风清气正网络空间的建议》。她认为,国家网信办正在制定的《未成年人网络保护条例(征求意见稿)》,应该在完善网络游戏分级管理方面规定更加具体、可操作。关于游戏内容方面,还可以设置一个量化的标准,等级越高,准入门槛的年龄也越大。

  李秀香建议,应完善网络游戏内容审核机制。针对青少年特定消费群体提供特定的游戏内容,避免他们接触不良内容。要成立一个专门的审查委员会,在游戏发行前,对游戏内容进行定性,对内容容易造成沉迷的网络游戏,一定要禁止未满18周岁的未成年人参与。同时,还应规范网络游戏直播平台市场,必须严格审查游戏直播平台,并进行实名制播放,禁止对未成年人进行直播推送。建议监管部门要借助高科技手段,如人脸识别和指纹识别等技术,督促和促进实名制和未成年人防沉迷系统更加有效发挥作用。同时,要加强对网络游戏市场的执法力度和对违法违规行为的惩处力度,尤其要对游戏运营平台进行监管,重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,取缔非法网吧,整治网络游戏市场乱象。

  李秀香同时主张,建立行业自律性组织,推进行业自律,提高网络游戏制作商、运营商的准入门槛,提高网络游戏的制作质量和文化内涵;规范游戏充值,禁止未成年人进行充值,防止诈骗、赌博等;加强对游戏产业链尤其是运营商的监管,对擅自违反规定提供给不适合年龄层面消费者的运营商,游戏发行者承担连带责任;规范网络游戏交易平台运营,禁止未成年人使用;从网络游戏内部设置相应的游戏交易环境,防止未成年人线下交易虚拟物品。

  责任编辑:游婕

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:游戏 网络
中消报:“手术台撂荒”与“运动式行医”消费
返回列表

已有条评论,欢迎点评!