刷新换一批
关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 新高斯生活 » 正文

中消报:“手术台撂荒”与“运动式行医”消费

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  仅仅因为手术台上躺着的病人疑似艾滋病患者,周围所有的医生便闻风而逃。患者被晾在手术台上,直到发现属误诊之后,被“撂荒”的手术台前才重现医护人员身影(据1月25日《华西都市报》)。尽管这只是不久前发生在黑龙江省绥化市一家医院对艾滋病的盲目恐惧事件,却凸显出时下医护行业机制约束乏力的弊端。

  以救死扶伤为天职的白衣战士,面对急需救治的疑似艾滋病患者竟临阵脱逃,不仅要受到良心和职业道德的双重谴责,也应受到法律的追究。因为如此见病不救的行为,既违背医护人员应具备的职业操守,更为国家《职业医师法》所不容。面对此情此景,不由想到非典疫情肆虐的那段特殊时期,绝大多数医生舍生忘死,奋战在抗击非典第一线的动人情景,当时涌现出了一大批可歌可泣的先进典型,就连许许多多看似平凡的医护人员的身上也都出现了诸多的“闪光点”。人们习惯把促成如此变化的外因,归功于当时无所不在的“非典效应”。如今,非典疫情已不存在,但曾经让许多人担心的是,即这种“非典效应”会不会因非典流行而始,又随非典消失而终,这种担心中的事情终于还是在现实中发生了。

  其实,对于当初那种“非典效应”,我们理应保持清醒的认识,就是发生在广大医护人员身上的那些“突变”,既非当时的医风转变使然,更非约束有力的机制促成,而是在非典肆虐的危急情势下,在强势舆论营造的浓烈氛围中所展现的一种“运动式行医”的临时成效而已。故而“非典”警戒一旦解除,那些平日里医德水平和法制观念存在缺陷的医护人员便会故态复萌,依然故我。原因也很简单,就是非典时期的那些激动人心的人和事,是没有任何制度性的东西做保障的。而在机制约束乏力的情况下,类似《职业医师法》等约束条款也就形同虚设了。

  的确,作为一线的医护人员,在病人面前临阵脱逃,不光是医德医风问题,更是一种责任缺失症的大暴露。同时,医生临阵脱逃还暴露了时下在艾滋病救治体系不健全及缺乏相应的追究机制情况下,靠类似非典疫情流行中的那种“运动式行医”的榜样效应,是难以确保医德医风保持常态或常效的。

  责任编辑:中国消费网

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
山西省工商局发布2月份消费者投诉举报数据分析
返回列表

已有条评论,欢迎点评!