刷新换一批
关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 新高斯资讯 » 正文

河北:网络购物投诉同比增长三倍多

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  中国消费者报石家庄讯(记者李建)1月23日,河北省工商局发布2016年度全省12315消费维权数据。数据显示,网络购物投诉涨幅明显,总计2130件,比去年同期(477件)上涨346.5%,同比增长三倍多。此外,商品售后服务成服务类投诉热点。

  2016年,河北全省各级12315机构共计受理消费者各类诉求195822件,较去年增长47.4%。截至1月10日,投诉共办结35381件,办结率达到96.9%;调解成功31913件,调解成功率达到90.2%,为消费者挽回经济损失4370余万元。

  数据显示,互联网购物等非现场购物类投诉涨幅最为明显,全年投诉总量达2130件,比去年同期(477件)上涨346.5%。

  此外,售后服务成服务类投诉热点。消费者反映售后服务主要问题集中在:三包有效期内出现问题,商家故意拖延或无理拒绝,不履行国家规定的三包义务;商品出现故障鉴定难,多数消费者质疑厂家所出具检测报告,而一些国家的权威检测机构送检程序繁琐且检测费用昂贵,令消费者望而却步;发生性能故障维修时,修理者故意或者不提供修理记录,有的则巧立名目,给消费者退换货带来障碍;一些经销商与维修商双方相互推诿,拒担责任。

  各类投诉中,预付式消费问题显得较为严重,投诉主要存在于美容美发、健身、教育、培训等行业。问题主要有五个方面:一是商家中途歇业或者转让,消费者余下的预付款无法正常消费或者退款;二是消费者提出退订时,商家以各种理由予以拖延、拒绝,或者收取高额的退订费用;三是虚假宣传误导消费者,甚至强制交易;四是办卡后服务滑坡,无法兑现初始承诺;五是商家在进行服务时所用产品存在问题,致使消费者身体受到伤害。

  家居用品类投诉排名上升。反映的主要问题有消费者定制的商品与样品不符,实际送收到的货物,如衣柜、床、桌椅或沙发质量与当初定制的商品存在偏差,争议较大;沙发罩有异味、掉色,布艺商品洗后缩水,厨卫用具定制时间较长,跟不上装修进度的要求等等,一些经销商提供商品质量存在问题,个别经销商不按三包规定或拒绝履行三包义务,售后服务收费过高等。

  交通工具类投诉占比有所下降。交通工具类投诉由去年同期占比排名第一的15%,下降到14%多,投诉比例有所降低。消费者反映问题有:车辆存在质量问题,消费者使用一段时间才发现提供的车辆有使用或补漆等痕迹,涉嫌二手车或新车有事故;经营者不能按时交付车辆,或交付车辆配置与约定不符,以中低配车冒充高配车;售后服务不规范,存在收费高、收费不合理,或多报汽车故障、多换零部件等,侵害消费者合法权益。

  责任编辑:中国消费网

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
福建龙岩成功调解3起预付费群体投诉
返回列表

已有条评论,欢迎点评!