刷新换一批
关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 新高斯健康 » 正文

开家谱之风当止

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  国家重点扶贫县江西鄱阳县部分农村近两年来开家谱之风盛行。某一宗氏为了举行体面的“开谱大典”,要求同一姓氏村民事先按人头每人交几十元甚至上百元,摆上百桌酒席宴请外村宾客。这股“出谱”摆谱风增添了当地群众的经济负担,宗氏内一些人口多的家庭为此要交上千元钱,部分村民之间甚至因此出现纠纷(据《北京青年报》2月14日报道)。

  n

  为了出族谱,让每个族人平摊费用,一人少则几十元,多则上百元,这对贫困地区的农村家庭来说,无疑是一笔沉重的负担。另一方面,这也是一种封建意识的抬头,影响了农民对农业和教育的投入,加剧了农民的贫困现状,制约了农村经济的发展。如果此风不加以制止,相互攀比,你摆80桌酒席,我就要摆100桌,你唱3天大戏,我就要唱5天大戏,势必浪费更多的社会财富。

  n

  贫困地区农村出现“出谱”风,说明广大农村的文化生活还很贫瘠。正气不树,歪风必长,因此,用健康的文化去引导农村社会生活不能流于形式,当从制止家谱风入手,倡导符合时代精神的农村新风尚。

  责任编辑:中国消费网

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:农村 家谱
中国消费者报:“代言虚假广告追刑责”需与道
返回列表

已有条评论,欢迎点评!